我校召开党的十九届四中全会精神进课堂集体备课暨《中国大视野》思政金课推进会

发布时间:2020-04-23 浏览次数:

12月9日下午,我校召开党的十九届四中全会精神进课堂集体备课暨《中国大视野》思政金课推进会。学校党委书记、校长陈新,副校长章云,学校相关部门负责同志邵际珍、黄学茭、王力纲,马克思主义学院全体教师参加了会议。会议由学院党总支书记郑鹏同志主持。
  学校党委书记、校长陈新,副校长章云在讨论中肯定了马克思主义学院集体备课的做法,认为在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间开展集体备课能够及时将新理论新思想融进思政课教学,很及时,很有必要。陈新指出,思政课的目标就是要让学生有家国情怀、有价值认同,要把思政课讲好、讲活、讲实、讲真,讲得学生愿意听,不能照本宣科。作为一名思政课教师,必须有情怀,有足够的学识储备,有鲜明的立场观点方法,要善于琢磨研究工科学生的专业特点、心理特点和思维习惯,把课件内容形式编辑好,上出既有深度、厚度,又有温度、热度的思政课。
  章云强调,精心提炼出具有广工大特色的思政课教学体系结构,充分利用集体备课的集体力量深挖课程内容。《中国大视野》思政金课要提前了解学生的困惑,结合学校工科特色挖掘思政观点,强化对学生的思想引领和价值塑造,将思政金课打造成为学校一张靓丽的名片。
  会上,陈位志副院长介绍了党的十九届四中全会精神进思政课堂的要求及教学改革基本规划。概论教研室教师代表曹亚琴、洪伟、舒玲、李晓婉分别交流分享了党的十九届四中全会精神与“坚持和加强党的领导”教学设计以及备课情况。揭晓院长和经贸学院孙有发副院长分别汇报了《中国大视野》思政金课的筹备情况以及第一讲“百年未有之大变局”的备课情况。
  学校这次集体备课会传递了一个重要理念:一个是纵向的——从思政小课堂到社会大课堂;一个是横向的——思政课和课程思政,新工科新文科多学科的交叉融合。正如习近平总书记所说的:思政课要坚持在改进中加强,提升亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待。其他各门课程都要守好一段渠、种好责任田,同向同行,形成协同效应。

广东工业大学马克思主义学院 

地址:广州市天河区迎龙路161号广东工业大学龙洞校区行政楼8楼 

电话:020-87080070 邮编:510520