“励志:为梦想而奋斗才是幸福生活”理论研讨会在我校召开

发布时间:2019-05-22 浏览次数:

       5月21日上午,由我校与中共广州市委宣传部、广州市社会科学界联合会、共青团广州市委员会联合举办,我校马克思主义学院、广州青年马克思主义学习会承办的“励志:为梦想而奋斗才是幸福生活”理论研讨会,在龙洞校区马克思主义学院学术报告厅举行。
       学校党委副书记胡钦太,党委宣传部常务副部长黄学茭,广州市社会科学界联合会副主席谭晓红,广州市社会科学界联合会学会部副部长陆璐,我校马克思主义学院全体教工,以及来自广东工业大学、中山大学、暨南大学、广东财经大学、华南师范大学、华南农业大学、中共广东省委党校、广东药科大学、南京信息工程大学、南京师范大学、安徽财经大学、四川大学、西藏大学、温州大学、韩山师范学院等高校或科研机构的专家学者和学生参加了研讨会。
       胡钦太为大会致辞。他认为,习近平总书记对青年学生提出的“爱国”“励志”“求真”“力行”八字要求,是当代青年学生成长成才的行动指南,也为新时代青年人才培养、高校马克思主义理论学科建设指明了方向。要以习近平总书记重要讲话精神为遵循,结合学校自身发展实际,始终围绕“培养什么样的人,如何培养人以及为谁培养人”的根本问题,主动融入和服务国家宏观战略,始终致力于为广东经济社会发展提供强有力的人才保证、智力支持与科技支撑。他希望马克思主义理论学习、学科发展以及思政课,务必坚持办学的正确政治方向,加强马克思主义理论学习、研究和宣传,落实全员参与和全方位育人、守好思政课堂主阵地。
       谭晓红在致辞中表示,广州市社会科学界联合会聚焦“爱国”“励志”“求真”“力行”四个关键词,并融入“育新人”的使命任务当中,通过创办系列活动,助力推进马克思主义中国化、时代化、大众化,切实解决好真学真懂真信真用的问题,推动理论学习常学常新。本次研讨会是学习习近平总书记关于青年工作、五四精神和办好思政课等重要论述,推进广州市青年马克思主义者培养工程落实落地的具体举措,希望通过此次研讨会,推动在座青年学生用奋斗作为青春的支点,立鸿鹄志、做奋斗者,不驰于空想、不骛于虚声,在接续奋斗中感受幸福、成就梦想。
      来自各个高校的专家围绕主题进行了精彩的发言。南京师范大学马克思主义学院洪光东副教授围绕着马克思青年择业观及其当代价值作了主题发言;南京信息工程大学马克思主义学院岳爱武副教授通过分享习近平同志七年知青岁月的淬炼,感悟青年习近平的成长密码;暨南大学马克思主义学院副院长陈联俊教授作了网络空间主流价值认同的分化与重塑的发言。
       在参会征文代表交流环节,来自广东工业大学、中山大学、中共广东省委党校、暨南大学、广东药科大学、安徽财经大学、华南农业大学等单位的10名师生代表围绕新时代青年的使命和担当、高校学生干部思想作风建设、马克思青年择业观及当代价值、青年学生的思想政治教育、高校的创新创业教育等内容进行了学术研讨。
       研讨会还举行了优秀论文证书颁发、诗歌朗诵和主题歌曲表演互动等活动。
       在纪念五四运动100周年之际,研讨会的成功举办,进一步弘扬了“爱国、进步、民主、科学”的“五四”精神,凝聚了广大理论研究者、青年马克思主义者以及在校大学生的奋斗热情,激励青年一代成为引领和担当国家发展、民族复兴大业的时代新人。


undefined




广东工业大学马克思主义学院 

地址:广州市天河区迎龙路161号广东工业大学龙洞校区行政楼8楼 

电话:020-87080070 邮编:510520