“马克思主义经典研读空间”经典研读活动第八讲:传承红色基因,夯实理想信念——《恰同学少年》之理想篇

发布时间:2021-01-02 浏览次数:

  2020年12月29日下午,马克思主义经典研读活动(第八讲)在龙洞校区图书馆二楼的“马克思主义经典研读空间”举行。本次活动由马克思主义学院、政法学院、图书馆联合举办,共有约48名师生参加了本次活动。本次研读由马克思主义学院梁国喜老师主讲,梁老师结合红色青春偶像剧《恰同学少年》相关视频片段,与现场师生共同探讨“怎么理解远大理想”“如何树立远大理想”这两个与青年学子紧密相关的现实主题。
     《恰同学少年》主要讲述毛泽东、蔡和森等一批优秀年轻人在湖南第一师范的求学生涯和他们的爱情故事,故事片充分展示了他们追求理想,敢以天下为己任的抱负和情怀。
梁老师引导同学们带着问题去观看视频,引发了同学们的思考,现场展开了热烈的讨论。“同学们,你们的理想是什么?”“我想当法官”“我想游遍世界的每一个角落”“我想开一间让人心灵能得到休息的咖啡屋”。
     紧接着,通过结合同学们的回答和对剧中人物的解读,梁老师从理想和目标的区别切入,深入浅出地讲述了理想的内涵:赋予了意义的目标。目标是具体的、可衡量的、可达到的、相关的、基于时间的;意义则是人给目标赋予的含义,体现了价值追求。梁老师还勉励同学们要有更高的价值追求,把个人的理想追求融入到国家和民族的事业当中去,书写精彩的人生。
     现场给同学们准备了零食点心,同学们在轻松活泼的氛围和思想交流浸润中领悟了理想的真谛。活动最后,同学们在便利贴纸上写下目前最想做的十件事,将本次学习的收获融入到日常的实践中。
     2020级社会工作专业的同学分享说:了解了理想的含义后,我更加理解社会工作专业的意义,我们正是通过帮助服务对象的每一件小事,实现社会的公平正义。


广东工业大学马克思主义学院 

地址:广州市天河区迎龙路161号广东工业大学龙洞校区行政楼8楼 

电话:020-87080070 邮编:510520

粤ICP备05008833号