师生共读习近平总书记重要著作活动第3期顺利举行

发布时间:2023-10-25 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,热烈庆祝广东工业大学本科办学65周年,马克思主义学院与图书馆2023年1024日下午在图书馆大学城校区思政研学空间联合办习近平总书记重要著作—《论坚持全面依法治国》一书的研读活动。本次活动为本学期习近平总书记重要著作系列研读活动的第3期,也为我校马克思主义经典研读的第31期。本次活动由马克思主义学院申文老师领读,信息工程学院本科生宋子扬罗凌锋共读,马克思主义学院周兵老师主持。马克思主义学院、法学院、信息工程学院等多个学院的六十余名师生参与了本次活动。

《论坚持全面依法治国》一书集中收录了54篇习近平总书记有关依法治国的重要论述。该书生动、具体地展现了习近平法治思想的方方面面,对于全面深入学习领会习近平法治思想,持续推进建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家有重大的指导意义。

习近平法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,它深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,构成了一个富有开创性、实践性、真理性、前瞻性的科学思想体系,标志着我们党对社会主义法治建设和人类法治文明发展的规律性认识达到新的历史高度。

申文老师从本书入手,精炼的梳理了习近平法治思想的十一个方面主要内容,并深入分析了习近平法治思想在理论、历史、实践、世界等四个维度的重大意义。他还分析了应该如何全面领会习近平法治思想的精神实质,即从政治方向、战略定位、工作布局、重点任务、重大关系等5个方面学习领会。申老师强调,习近平法治思想不但内容丰富、深刻,而且与时俱进,它随着形势的变化,而不断融入新的内容,希望同学们以此为契机,关注中国的法治建设进程。

信息工程学院的本科生宋子扬罗凌锋分享了自己的阅读体会。周老师结合本学期“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程相关章节的教学要求,认为本次研读活动不仅有助于我们加深对全面依法治国章节的理解,而且有助于培养我们的法治意识和规则意识。

马克思主义经典研读是我校面向学生的品牌性活动,是我校加强学生经典研读,打造“第二课堂”的重要探索。本学期的习近平总书记重要著作研读系列活动,是“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程教学创新的重要体现,也将助推我校学生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。