师生共读习近平总书记重要著作活动第8期顺利举行

发布时间:2023-12-01 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,2023年11月28日下午,马克思主义学院与图书馆在图书馆大学城校区馆思政研学空间联合举办习近平《论坚持人与自然和谐共生》一书的研读活动。这是本学期习近平总书记重要著作系列研读活动的第8期,也是我校马克思主义经典研读的第36期。本次活动由马克思主义学院周兵老师主持,马克思主义学院舒玲老师领读,自动化学院本科生孙静淳、杨栩楠、朱登锐共读,马克思主义学院、自动化学院等多个学院三十余名师生参与。

舒玲老师主要围绕如何解决“推动经济发展绿色化、低碳化”“实行最严格的制度、最严密的法治”两个重点问题和“生态环境保护的思想自觉和行动自觉”“共谋全球生态文明建设之路”两个难点问题共四个方面进行分享。舒玲老师指出,习近平总书记的《论坚持人与自然和谐共生》就如何可持续发展”这一问题给出了中国方案,体现出中国智慧。当今世界,和平、发展、合作、共赢成为时代潮流各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体同时人类依然面临诸多难题和挑战,人类活动对环境造成了严重的破坏,导致了气候变化、生物多样性丧失和资源枯竭等问题。习近平总书记多次强调,生态环境问题归根结底是发展方式和生活方式问题实行生态文明的根本性变革,必须依靠制度和法治。自动化学院本科生孙静淳、杨栩楠和朱登锐作为共读人,分别结合自己家乡近几十年的环境变化和青年大学生的生活,分享了研读后的看法。周兵老师在总结中指出,人是自然的一部分,人与自然和谐共生,也暗含了人与人之间的和谐共处。同学们应将今日所学,运用于生活实践当中。

马克思主义经典研读是我校面向学生的品牌性活动,是思政课实践教学的重要环节,也是从第一课堂向第二课堂延伸和丰富的重要载体,深受师生喜爱,为改革创新思政课教学提供新的生机与活力,也将助推我校学生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。