师生共读习近平总书记重要著作活动第10期顺利举行

发布时间:2023-12-15 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想2023年12月12日下午,马克思主义学院与图书馆图书馆大学城校区思政研学空间联合举办《习近平关于总体国家安全观论述摘编一书的研读活动。这是本学期习近平总书记重要著作系列研读的第10期,也我校马克思主义经典研读的第38期。本次活动由马克思主义学院周兵老师领读,自动化学院本科生刘森境、孙宇俊共读,马克思主义学院范根生老师和自动化学院、信息工程学院和材能学院等50余名生参与活动

周兵老师主要围绕“坚持总体国家安全观”“维护重点领域国家安全”以及“增强全民国家安全意识”三个方面进行分享。首先对习总书记有关总体国家安全观的讲话中的“以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,走出一条中国特色国家安全道路”的思想内涵进行了阐释,指出中国共产党对国家安全的认识达到了新的高度,对此进行了多层面的考虑。其次,走中国特色国家安全道路需与中国具体实际国情相结合,坚持党的领导。当前我国所面临的形势与所处的环境都与过去大不相同,对于政治安全、网络安全等重点领域的安全问题要特别重视。最后,周兵老师用增强全民国家安全意识的重要性进行总结,只有动员全党全社会共同努力,汇聚起维护国家安全的强大力量,夯实国家安全的社会基础,才能防范化解各类安全风险,不断提高人民群众的安全感、幸福感。

自动化学院本科生刘森境、孙宇俊作为共读人,活动开始前进行了精心准备,结合生活实际分享了研读后的看法。周兵老师对二位同学的发言进行了点评,认为二位同学发言精彩,展现了广工大优秀学子的风采,并鼓励同学们乐读善思,要在读书中感受到求知的快乐和思考的愉悦

马克思主义经典研读是我校面向学生的品牌性活动,是思政课实践教学的重要环节,也是从第一课堂向第二课堂延伸和丰富的重要载体。本学期习近平总书记重要著作研读活动一共十期。在十期活动中,马克思主义学院、图书馆、信息工程学院和自动化学院等单位的师生同心同力,精诚合作。活动得到师生的广泛关注,收到良好的校园反响,为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和庆祝我校本科办学六十五周年奉献了“朗朗读书声”。