网络意识形态治理与安全重点实验室召开专题建设研讨会

发布时间:2024-06-25 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于网络强国的重要思想,加强网络综合治理体系研究。6月22日下午,“网络意识形态治理与安全重点实验室”在龙洞校区召开了实验室建设研讨会。南京师范大学社会主义意识形态研究中心主任王永贵教授莅临指导,共建单位计算机学院、马克思主义学院主要负责人和工作人员参加了会议。

马克思主义学院揭晓从实验室的筹建缘由、运行机制、组织架构、建设目标等向参会人员介绍了实验室的基本情况。计算机学院李小平就实验室研究课题的数字化构想,舆情监测、社会心态等的调查研究和大模型分析等作了介绍。

王永贵教授认为实验室找准了立足于粤港澳大湾区新工科青年人才培养的精准定位,发挥了学科交叉融合的差异化优势,具有重要的现实意义。同时,他认为仍可以从加强专家库建设、加强同各级网信办的协同、聚焦主流文化与亚文化之间的互动等方面加强实验室建设。

计算机学院党委书记杨文新指出实验室会以通用人工智能和网络空间安全技术赋能网络意识形态安全研究,围绕理论阐述、应用研究、实践探索的中心任务,助力守好网络意识形态安全“南大门”“广工段”。

之后,参会人员就实验室在科学研究、政策支持、舆情监测、平台建设、学生工作等领域中的成果应用进行了探讨。

(马克思主义学院、计算机学院/供稿)