马克思主义经典研读第40期顺利举行

发布时间:2024-04-11 浏览次数:

基层稳,天下安。49日下午,马克思主义学院图书馆主办,经济学院团委协办,“习近平著作研读”课程承办的马克思主义经典研读40在图书馆龙洞校区馆马克思主义经典研读空间举行。本次活动研读的著作是《习近平关于基层治理论述摘编》。活动由马克思主义学院周兵老师主持,马克思主义学院副院长陈位志领读,管理学院本科生刘高源和罗根生共读。马克思主义学院、图书馆和经济学院50余名生参与活动。

陈位志老师主要围绕“中国基层治理的历史演进”、“《习近平关于基层治理论述摘编》与新时代基层治理的重大创新”以及“治理创新的意义与价值”三个方面进行分享。陈位志老师首先对中国古代及现代基层治理的具体演变过程进行了详细的阐述,进而从政策、理论、实践三个不同层面对《习近平关于基层治理论述摘编》一书中涉及的逻辑结构、治理理念的革新方式进行了生动的总结,并最终指出加强社区治理、基层治理创新的重要意义及价值在于加快推进治理现代化。陈位志老师还强调,《习近平关于基层治理论述摘编》一书中提及的治理思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是推进国家治理现代化必须长期坚持的指导思想,是续写“两大奇迹”的思想保障,更是解释“中国之治”的中国智慧。

管理学院本科生刘高源和罗根生分别就研读该书后的看法进行了分享,他们均表示,阅读此书使他们更进一步地认识到了当前现代化过程中的中国智慧,更深刻地认识到管理到治理的变动过程对生活进一步改善的意义。

周兵老师在总结中指出,当前基层治理中许多问题的产生源自治理主体并未协同合作,因此基层治理的创新需要跨部门跨区域间打破条块分割,多元共治。