马克思主义经典研读第39期顺利举行

发布时间:2024-04-03 浏览次数:

学思想,强党性,悟理论,重实践。4月2日下午,由广东工业大学党委组织部、党校办公室、马克思主义学院和图书馆主办,广东工业大学马克思主义学院“习近平著作研读”课程承办的马克思主义经典研读第39期在图书馆大学城校区馆思政研学空间举行。本次活动研读的著作是《习近平关于社会主义社会建设论述摘编》。活动由马克思主义学院周兵老师主持,马克思主义学院徐伟明老师领读,经济学院本科生陈杰嵘、信息工程学院本科生黄圳伟和管理学院研究生卢安轩共读,学校第三期学生党员“星火班”和“习近平著作研读”课程班等40余名师生参与活动。

本次研读活动主要围绕“社会建设是什么”“社会建设的价值理念”以及“社会建设的主要举措和发展成就”三个方面进行讨论和分享。徐老师首先对社会建设的概念、社会主义社会建设的边界等进行深入浅出而又富有学术性的阐释,提出社会建设是具有中国特色的一项系统性工程。理论阐述之余,徐老师结合自身调研经历将《习近平总书记关于社会主义建设论述摘编》一书中社会建设的价值理念进行了生动的总结,为同学们解释了为什么以人民为中心和公平正义是社会建设的两大核心价值取向。徐伟明老师从教育、就业、社会保障、健康及社会治理五个方面对《习近平总书记关于社会主义建设论述摘编》一书中的主要内容进行了概括,指出要在把握好社会建设的理念和价值目标基础上,不断对民生、社会治理及安全三个领域的主要举措和发展成就进行理解和思考,才能更好领悟实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要意义。

经济学院本科生陈杰嵘、信息工程学院本科生黄圳伟及管理学院研究生卢安轩分别结合自己的专业和实践经历,对书中内容进行总结并分享了研读后的看法。张琇滨老师在听完同学们的分享后提出,《习近平总书记关于社会主义建设论述摘编》一书中的理论值得在场所有同学深入学习,他提醒同学们在读书的时候一定要进行思考,理论源于实践,而又要指导实践,要不断从党的创新理论中发掘出自己的观点和启示,从而走好青春的奋斗之路。

活动最后,周兵老师对活动进行了回顾,他号召同学们多读经典著作,尤其是多读习近平总书记的重要著作,通过阅读经典来感受思考乐趣,提升思维能力,提高政治素养。