探寻岭南客家文化,留住古村乡愁记忆

发布时间:2024-08-13 浏览次数:

——马克思主义学院“百千万工程”青年突击队赴河源东源仙塘南园古村 开展乡村文旅振兴实践活动

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,积极响应广东青年大学生“百千万工程”突击队行动号召,投身“百千万工程”建设热潮,广东工业大学马克思主义学院的七名研究生与信息工程学院的一名本科生以乡村文旅振兴为主题自发组成了文化振兴“百千万工程”青年突击队奔赴广东省河源市东源县仙塘镇开展文化调研活动,致力将南园古村客家文化“绘”成一幅完整的画卷,打造仙塘镇红光村独有的客家特色文旅名片,留住客家记忆。此外,团队协助仙塘镇龙尾村整合村居自然风貌,通过制作宣传视频和编写推广文案,展示龙尾村的自然环境和农业特色,为当地的养殖和种植业宣传贡献力量,进一步提升龙尾村的知名度和吸引力。

一、守护客家文化根脉,总结特色乡村建设经验

7月8日-7月12日,团队依托红光村的客家文化资源,通过实地考察、深度访谈、文献方法以及现实描述等方式,深入了解村内的物质和非物质文化资源,以及这些资源如何被有效转化为文旅发展的动力。总结红光村在保护传承族群文化、创新文旅融合模式、提升村民参与度等方面的成功经验,致力于推动红光村成为具有鲜明客家文化特色的乡村旅游目的地,也为岭南其他客家地区的特色村建设提供了有益借鉴。

图1-1:与红光村党群服务中心负责人交谈

图1-2:与红光村游客中心工作人员进行座谈

图1-3:突击队成员调研柳溪书院建筑特色

图1-4:突击队成员拍摄红光村古建筑细节

图1-5:红光村民向突击队成员介绍客家门匾民俗

二、挖掘乡村多元价值,推广特色“农业牌”

7月10日,团队来到仙塘镇龙尾村党群服务中心,在与村干部详细交流过后,队伍通过考察仙塘镇龙尾村的自然资源、区位优势、产业基础,调研走访返乡大学生经营的红米、黑米等农产品的生产、制作和销售环节,考察蜂蜜和鸡场等养殖大户的情况,为龙尾村电商可持续发展提供一系列新思路,并且制作完整展示该村农产品和村容村貌的电商视频。通过视频宣传等方式,为该村的特色产业提供支持。

图2-1:突击队成员与龙尾村村干部交流

图2-2:突击队成员到龙尾村进行实地考察

图2-3:龙尾村麻园竹文化体验中心

2-4:访谈返乡大学生-种植业大户展示龙尾村特色农产品

图2-5:龙尾村养殖场

三、整理客家文化线索,打造古村文旅名片

为更全面深入了解客家文化,7月12日,团队参观了河源市博物馆、东源县博物馆以及南园古村博物馆,这些博物馆展示了大量珍贵的文物和历史资料。通过博物馆里的展品与记载,团队进一步了解了客家人的生活习俗、传统服饰和饮食文化等等。

图3-1:突击队成员参观博物馆

图3-2:突击队成员深入学习了解客家文化

基于以上的调研学习,团队整理与总结客家文化线索,并在此基础上通过精心设计的宣传材料来展示客家古村的独特文化魅力,希望以此带来新的发展契机,同时推动客家文化的传播和保护,打造古村文旅名片。团队相信,这不仅是对地方经济的促进,更是对客家文化传承的有效实践。