马克思主义经典研读第43期顺利举行

发布时间:2024-05-15 浏览次数:

5月14日,由马克思主义学院和图书馆主办、经济学院团委协办、“习近平著作研读”课程承办的马克思主义经典研读第43期在龙洞校区图书馆七楼会议室举行。本次活动研读的著作是《习近平关于总体国家安全观论述摘编》。活动由马克思主义学院周兵老师主持,马克思主义学院院长揭晓教授领读,经济学院本科生杨智钧、叶曜贤共读。

房亚明馆长指出,马克思主义经典研读活动是图书馆跟马克思主义学院合作的品牌活动,是馆院合作的典范,图书馆将继续做好保障工作,祝愿活动越办越好。

揭晓院长围绕“坚持总体国家安全观”、“维护重点领域的国家安全”、“实现共同、综合、合作、可持续安全”以及“走和平发展道路”四大专题,探讨该著作的主旨思想和现实意义。

在“坚持总体国家安全观”部分,揭晓老师以学理术语阐释了国家安全的定义,并用身边实例,论证列举了目前国家安全存在的重大风险,以及如何应对这些风险的政策措施。在“重点领域国家安全”部分,揭晓老师从政治、国土、军事、经济、文化等领域分析了国家安全的重要性,并结合当前党纪学习教育,把遵守党纪与维护国家安全结合起来。国家安全离不开每个党员干部的遵纪守法,因此严格遵守党纪党规将极大程度地维护国家主权、政权、制度和意识形态安全。揭晓老师向同学们细致地解释了全球安全观中“共同”、“综合”、“合作”、“可持续”的深刻内涵,阐述了国际合作在维护国家安全中的重要作用。在最后“走和平发展道路”的部分中,他总结只有高举和平、发展、合作、共赢的旗帜才能为我国发展营造良好外部环境。

主讲结束后,两位来自经济学院的学生分享了他们的读后感想。杨智钧表示,通过这次研读,他意识到国家强盛、社会安定、人民幸福离不开社会共同维护国家安全的目标。叶曜贤则重点从文化安全观中的意识形态安全出发,提出了他对于意识形态安全的见解以及他的阅读收获。