习近平总书记重要著作系列研读活动第一期开讲了 ——以师生共读的理念系统研读习近平总书记重要著作

发布时间:2023-10-07 浏览次数:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,热烈庆祝广东工业大学本科办学65周年,马克思主义学院与图书馆于2023年9月26日下午在图书馆大学城校区馆思政研学空间联合举办习近平总书记重要著作《论科技自立自强》的经典研读活动。本次活动为本学期习近平总书记重要著作系列研读活动的第一期,也为我校马克思主义经典研读的第二十九期。活动由图书馆馆长、法学院教授房亚明老师主持,马克思主义学院周兵老师领读,信息工程学院本科生姜智鑫和刘师驿共读,马克思主义学院和信息工程学院等多个学院五十余名师生参与了此次活动。

本次经典研读活动以师生共读的方式进行,通过活动营造读书的氛围,激发大家的读书兴趣,鼓励学生多读书,读好书,并将读书作为一种生活方式。周兵老师深入分享了自己学习习近平总书记关于科技创新的重要论述的感悟,通过对《论科技自立自强》《习近平关于科技创新论述摘编》《深入学习习近平关于科技创新的重要论述》等著作之间的不同之处进行对比,他指出阅读并不是孤立的,读一本书往往是不够的,我们需要按图索骥,阅读相关的文献群。最后,周老师从新思想、新论断、新举措等三大方面对习近平《论科技自立自强》书中的内容进行了全面而深入的解读。周老师深入浅出、声情并茂的讲解引发在场听众的共鸣和思索。

在周老师领读后,信息工程学院本科生姜智鑫和刘师驿结合自己的专业背景分享了自己阅读过程中的思考和体会。最后,图书馆馆长房亚明教授对本次活动进行了总结,他指出这一活动非常有意义,开展的效果也十分之好,希望同学们能够充分地利用好学校提供的资源,在强国建设、复兴伟业的过程中实现自己的人生价值。

马克思主义经典研读是我校面向学生的品牌性活动。本学期习近平总书记重要著作的研读活动共有十期,由马克思主义学院和图书馆主办,自动化学院团委和信息工程学院团委协办,马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室策划。马克思主义经典研读活动,是我校加强学生经典研读,打造“第二课堂”的重要探索。本学期的习近平总书记重要著作研读系列活动,是“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程教学创新的重要体现,也将助推我校学生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。

撰稿人:范根生

图片:靳修远