我院党委理论学习中心组举行专题扩大会议

发布时间:2023-12-28 浏览次数:

1226日,我院党委理论学习中心组举行专题扩大会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局专题民主生活会上的重要讲话精神及《新时代高校思想政治理论课教师行为规范和准则》相关内容。专题学习会由学院党委书记郑鹏主持,学院班子成员、院长助理、办公室主任、各教研室主任及党支部书记参加会议。

学院党委书记郑鹏作主旨发言。习近平总书记强调,此次学习贯彻新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措,主题主线突出,目标任务明确,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得了明显成效。与会人员认为,要持之以恒开展思想理论学习,提高自身政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

郑鹏书记领学了《新时代高校思想政治理论课教师行为规范和准则》,指出思政课教师要以更高标准规范职业行为,进一步增强责任感、使命感、荣誉感,模范践行教育家精神,努力成为“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的好老师。要坚定政治立场,旗帜鲜明的反对和抵制违背、歪曲党的基本理论、基本路线的言行,始终做党执政的坚定支持者;要铸牢理想信念,坚持在“马”信“马”、在“马”言“马”,自觉打好马克思主义理论功底;厚植家国情怀,坚持为党育才、为国育才;涵养道德情操,坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一;潜心教育教学,刻苦练就思政课教师的“看家本领”;提升育人智慧,提高学生认识问题、分析问题、解决问题的能力;弘扬优良学风,崇尚真理、严谨治学;砥砺躬耕态度,自觉更新教育教学理念,因时而进;展现高尚人格,弘扬真善美、传播正能量;葆有仁爱之心,既为“经师”更为“人师”;拓展宽广视野,主动贯通思政小课堂与社会大课堂;坚定弘道追求,模范践行社会主义核心价值观。

会议强调,学院思政课教师要始终牢记总书记的嘱咐,提高政治定位,切实将思想和行动统一到总书记重要讲话中。与会人员在学习讨论中一致认为,应当将《新时代高校思想政治理论课教师行为规范和准则》的要求贯彻落实到思政课教学实践中认真践行立德树人根本任务,为实现马克思主义学院高水平发展凝心聚力。