我校新质生产力研究中心获批广东省社会科学研究基地

发布时间:2024-07-12 浏览次数:

近日,广东省社会科学界联合会发文公布新增广东省社会科学研究基地,我校新质生产力研究中心成功获批。

基地以服务广东省新质生产力发展为宗旨,依托我校马克思主义学院、大思政课建设协同创新中心以及相关学院的教学科研优势和校企合作优势,重点聚焦习近平总书记关于新质生产力的重要论述与理论创新、科技创新与新质生产力发展机理、制造业智能化与绿色化深度融合路径、产教融合与青年创新人才教育模式等议题,进而探讨新质生产力的理论逻辑、范式特征、机制创新、现实途径,解决新质生产力赋能经济社会高质量发展的机理、困境与路径,为推动广东省新质生产力加快发展提供决策依据和对策建议。

近年来,我校秉承“与广东崛起共成长,为广东发展作贡献”办学理念,聚焦“中央要求、湾区所向、广东所需”,注重科技创新催生新产业、新模式、新动能,在新质生产力培育与建设方面进行了卓有成效的探索。以此为契机,我校将积极响应国家加快形成新质生产力要求的战略部署,深入推进新质生产力的体系化研究和学理化阐释,继续立足以工为主、工理经管文法艺教结合、多科性协调发展的自身优势,聚焦新质生产力与技术创新、产业创新、科学研究、人才培养等多方面要素的基础理论、实践应用和咨询对策研究,将基地打造成为华南地区并具有一定全国影响力的新质生产力学术研究平台及决策咨询机构。