党的十九届六中全会精神进课堂暨学校党史学习教育宣讲团集体备课会

发布时间:2021-11-26 浏览次数:

为贯彻落实党的十九届六中全会精神进课堂,推进党史学习教育工作,党的十九届六中全会精神进课堂暨学校党史学习教育宣讲团集体备课会于2021年11月24日在龙洞校区马克思主义学术会议室举行。学校党委书记胡钦太教授、学校宣讲团成员张育广(党委常委、宣传部长)、黄培清(政法学院党委书记)和马克思主义学院全体师生参加了本次备课会。备课会由马克思主义学院院长揭晓教授主持。
      首先,马克思主义学院党委书记郑鹏对近期学院关于十九届六中全会精神的学习情况做了汇报。他指出,全体马克思主义学院老师要做到“三个好”:学好,教好,研究好。思考如何推动十九届六中全会精神进课堂,可以依托党史学习教育,将二者相结合,同时利用好“三课堂”。

广东工业大学宣讲团成员、原理教研室主任周兵副教授作了《以史为鉴,开创未来——从多维视角看党的第三个历史决议》的报告。他主要围绕三个历史决议的历史背景、形成过程、特点和意义从文化、历史等多维角度展开讲解。
      接着,概论教研室舒玲老师、纲要教研室主任黄庆林副教授、德育教研室主任彭媚娟副教授、形势与政策教研室主任李卫华老师分别作了十九届六中全会精神进课堂教学展示。
      马克思主义学院副院长曹亚琴对思政课教学经验进行汇报,她通过数据呈现我校思想政治理论教学的总体情况,分析了思政课教学存在的问题和矛盾,并针对这些问题提出了思政课教学改革方向与措施。

在讨论环节,周静、李丽娜、黄晓曦、罗彩、徐伟明等5位教师畅谈了各自的研究体会。

广东工业大学党委书记胡钦太作了讲话。他指出,党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,全会强调“两个确立”,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。这次备课会是认真传达学习贯彻党的十九届六中全会精神,在全校范围内掀起学习宣传贯彻全会精神热潮的一项重要举措,对于我们进一步深入学习和深刻理解党的十九届六中全会精神具有重要的参考意义。结合当前和今后的工作重点,他对思政课教师提出三点要求:一是全面认识全会精神进课堂的重要意义。全体教师要认真学习贯彻全会精神,把《决议》精神和党史学习教育成果全面融入思政课教学,教育引导青年学生以史为鉴、关照现实、开创未来。二是准确把握全会精神进课堂的科学方法。全体教师要将备课会取得的成绩运用于教学中,尽快编制教学计划与教案,将教学研究与科学研究、学科研究结合起来,推进全会精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂工作的系统性和常态化。三是要统筹做好全会精神进课堂的宣讲阐释。思政课教师要以高度的政治责任感和育人的使命感,坚持不懈认真学习全会精神,建立集体备课联动机制,开展思政课程与课程思政协同,拓宽学校思政教育的广度,助力在全校范围内兴起学习宣传全会精神的热潮。

马克思主义学院院长揭晓对备课会予以总结。本次备课会的召开为十九届六中全会精神进课堂“打了个样”,为学校不断提升思政课教学水平提供了宝贵经验。通过这次集体备课活动,我们将更好地推进十九届六中全会精神融入教学课堂。


广东工业大学马克思主义学院 

地址:广州市天河区迎龙路161号广东工业大学龙洞校区行政楼8楼 

电话:020-87080070 邮编:510520

粤ICP备05008833号