发布时间:2021-07-16 浏览次数:

7月15日下午,我院召开学习习近平总书记“七一”重要讲话精神专题学习交流研讨会。学院中层副职以上党员干部参加会议,集体学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,并逐一发言交流研讨。
  郑鹏书记结合学院党建工作谈了四点体悟。一是加强理论学习,特别是对“四史”的学习理解,坚定对马克思主义的信仰和对中国特色社会主义的信念;二是践行为人民服务的宗旨,“江山就是人民,人民就是江山”,要坚定初心和使命,强化干部担当作为,关心关爱困难职工,加强工会小家建设;三是守正创新,坚守马克思主义意识形态主课堂、主阵地,加强马克思主义学科研究和学术创新;四是加强党的建设和党风廉政建设,坚持党要管党,全面从严治党,落实“三会一课”制度,严守政治纪律和政治规矩,落实疫情防控任务,确保学院安全稳定,推进各方面工作快速发展。
  揭晓院长对全体思政课教师学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神提出明确要求。首先,要加强对“四史”的系统性学习,学深悟透其中的重大意义、伟大成就、重要经验及核心要义。其次,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究和阐释,提升研究能力,突出研究特色。再次,加强思政课的教学改革创新,通过多种形式把“四史”融入思政课教学中。最后,把学习“四史”和马院的学科建设、人才培养紧密结合起来。
  陈位志副院长认为,习近平总书记的重要讲话视野宏阔,贯通历史、现实和未来,具有很强的时空穿透力、理论说服力、心灵震撼力,聆听后长志气、强骨气、增底气。今后我们要继续深入学习讲话精神,将学习重要讲话精神融入到党史学习教育中去,不断提高理论修养和理论水平。另外要结合学院人才培养需要,组织研究生参与党史学习教育和学习宣传习近平总书记重要讲话精神的学术研究活动,打造有明确方向和显著特色的研究生培养体系。
  曹亚琴副院长表示,我们要认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,特别是对新观点、新提法的学习和研究;认真落实“七一”讲话进课堂,强化学院的集体备课制度;认真思考和设计“四史”教育融入思政课,具体落实“四史”教育选修课的线上教学方案;提高教学质量,开展特色教学活动,进一步做好省级一流课程的申报。