广东工业大学马克思主义学院2025年硕士研究生招生指南

发布时间:2024-10-15 浏览次数:

一、学校概况

广东工业大学是一所以工为主、工理经管文法艺教结合、多科性协调发展的省属重点大学、广东省高水平大学重点建设高校,1958年开办本科教育,1995年由原广东工学院、广东机械学院和华南建设学院(东院)合并组建而成。2024泰晤士高等教育世界大学排名位列大陆高校第35—49位,2023软科世界大学学术排名位列全球第301—400名。

二、学院概况

广东工业大学马克思主义学院秉承“在马言马,信马传马”的院训精神,主要承担全校本科生、研究生思想政治理论课教学和马克思主义理论学科建设任务。马克思主义学院具有较长的发展历程,2018年5月马克思主义学院作为学校二级教学机构正式单独运行。

“马克思主义理论”学科致力于培养具有马克思主义理论素养,掌握马克思主义的研究方法和理论体系,能够运用马克思主义理论分析、解决实际问题的复合型人才。毕业生可以在党政机关、企事业单位等从事管理、理论宣传、教学研究等工作。

三、师资团队

马克思主义学院拥有一支教学和研究实力雄厚的教师队伍。目前,马克思主义学院共有68名教职员工,其中硕士研究生导师24人,教授9人,副教授12人,青年百人5人。师资队伍年龄结构合理、基础理论扎实、学术功底深厚、实务能力强、知识面广、治学严谨,是一支具有较高的教学水平和研究创新能力的教师队伍,能够为研究生培养和学科建设提供坚实的人才保障。

四、科研平台与学术成果

学院具有丰富的科研平台和人才培养实践资源。学院依托“广东省人文社会科学普及基地”、广东省高校“三全育人”体制机制建设试点单位、广东省“八个相统一”高校思政课建设示范点培育单位、“广州市青年马克思主义理论人才培养研究重点基地”等平台开展教学科研和人才培养工作。学院拥有新质生产力研究中心、网络意识形态安全治理研究所、粤港澳大湾区科技战略与价值协同研究中心、新时代党的建设研究中心等省级、校级研究平台,与中共三大会址纪念馆、农民运动讲习所、广东省美术馆、海丰县革命烈士暨革命斗争史纪念馆等单位共建思想政治教育实践基地,打造学以致用、知行合一的特色教研体系。近年来马克思主义学院承担了国家社会科学基金,教育部人文社会科学,省哲学社会科学等各级各类科研项目,科研经费逐年增长,出版和发表了一批高水平的学术专著和论文,多次获得广东省政府优秀学术成果等奖励和荣誉。

五、报考条件

报名参加全国硕士研究生招生考试的人员,须符合下列条件:

1.中华人民共和国公民。

2.拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法。

3.身体健康状况符合国家和我校规定的体检要求。

4.考生学业水平必须符合下列条件之一:

(1)国家承认学历的应届本科毕业生(含普通高校、成人高校、普通高校举办的成人高等学历教育等应届本科毕业生)及自学考试和网络教育届时可毕业本科生。考生录取当年入学前必须取得国家承认的本科毕业证书或教育部留学服务中心出具的《国(境)外学历学位认证书》,否则录取资格无效。

(2)具有国家承认的大学本科毕业学历的人员。

(3)获得国家承认的高职高专毕业学历后满2年(从毕业后到录取当年入学之日,下同)或2年以上的人员,以及国家承认学历的本科结业生,按本科毕业生同等学力身份报考。

(4)已获硕士、博士学位的人员。

在校研究生报考须在报名前征得所在培养单位同意。

六、招生专业及参考书目

(招生计划以上级部门最终下达为准)

本学科硕士研究生学制为3年,最长学习期限为5年。学生培养实行导师负责制,入学两周内制定培养计划,按规定时间完成课程学习、开题报告、中期考核、社会实践、学位论文答辩等培养环节。学业合格授予法学硕士学位。

本专业研究生的培养,充分运用学院马克思主义理论学科优势,注重引导学生形成过硬的政治品质,厚植马克思主义理论素养,掌握马克思主义的研究方法和理论体系,能够运用马克思主义理论分析、解决实际问题。同时注重培养学生的国际视野,注重国际学术交流和合作,让学生充分掌握国内和国际学术动态前沿。

七、学院研究生招生联系方式

联系人:王老师

电子邮箱:mkszyygb@gdut.edu.cn

学院官网:https://marxism.gdut.edu.cn/index.htm